Os Alimentos do Cérebro
Os Alimentos do Cérebro
Muitos alunos acreditam que para ficar bem preparado para o vestibular é só fazer um bom cursinho e estudar, errado! Ai é que “mora” o perigo, na falta de informação. São três os principais fatores que melhoram significativamente o funcionamento do seu cérebro: o sono, a água e a alimentação. São muitos detalhes que passam desapercebido e na realidade são muito importantes. O primeiro deles é o sono.
O Sono
Dormir no escuro recupera o corpo e a mente além de produzir melatonina. Esse hormônio, sintetizado pela glândula pineal, além de ser um neurotransmissor, fornece a sensação de bem estar. Especialistas afirmam que a Melatonina além de regular o Sono, fortalece o sistema imunológico.
A Água
Um estudo anterior já tinha apontado que NÃO BEBER ÁGUA O SUFICIENTE pode fazer com que sua massa cinzenta diminua, dificultando o pensamento e raciocínio. Foram escaneados os cérebros de adolescentes depois de uma hora e meia andando de bicicleta. Alguns usaram três camadas de roupas, e outros apenas opções bem leves. Aqueles que suaram mais, porque estavam mais vestidos, tiveram o cérebro encolhido. Segundo os cientistas, 90 MINUTOS DE SUOR CONSTANTE pode reduzir o tamanho do cérebro tanto quanto um ano de envelhecimento.
Você sabe a boa notícia? O cérebro volta ao normal rapidamente após um copo de água.
Porém fica o alerta, muitas pessoas esquecem de beber água e isso repetidamente pode afetar e muito a sua massa cinzenta e tornar mais distante o seu objetivo.
A Alimentação
Aqui está uma lista de nutrientes que certamente ajudará na capacidade de pensar, se concentrar, aprender e memorizar.
Confira abaixo a lista dos 12 principais nutrientes e amigos do cérebro:
1) Ômega-3: Gordura benéfica e essencial para o organismo que, além de fazer bem ao coração, é boa para a memória porque protege a membrana que recobre o cérebro. Funciona como um anti inflamatório poderoso, evitando a morte dos neurônios.
Fontes: os peixes de águas frias e profundas,como salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala. e as sementes de linhaça e prímula.
2) Zinco, Selênio, Ferro e Fósforo: Sais minerais que participam de inúmeras trocas elétricas e mantêm o cérebro acordado e ativo (elétrico).
Fontes: em todas as sementes e grãos, em raízes e nas folhas verde escuro, iogurtes.
3) Colina: Vitamina do complexo B que participa da construção da membrana de novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas.
Fontes: na gema do ov0, levedo, espinafre, nozes e também em óleos vegetais prensados a frio.
4) Vitamina E: Poderosa ação antioxidante e, portanto, neutralizador dos radicais livres.
Fontes: ovo, óleos vegetais prensados a frio, gérmen de trigo e verduras e folhas verdes.
5) Vitamina C: Excelente na ação antioxidante.
Fontes: sementes frescas e cruas que foram pré-geminadas, assim como na maioria das frutas.
6) Vitaminas do complexo B: Regulam a transmissão de informações (as sinapses) entre os neurônios.
Fontes: sementes e nas fibras dos alimentos integrais e proteínas.
Vitamina B12
Importante para o metabolismo dos neurotransmissores (substâncias que transmitem impulsos nervosos no cérebro e são responsáveis pelas sensações).
Onde é encontrada
- Fígado de boi, fonte mais rica dessa vitamina
- Algas
- Peixes em geral
- Leite e derivados
- Grãos, como o feijão
- Alface
Vitamina B1 – Tiamina
Quando em falta, prejudica a capacidade cerebral pois é responsável pela captação da glicose, que é a fonte principal de energia para todo o corpo. “O cérebro acaba demorando mais para transmitir os impulsos nervosos por falta de energia e todas as funções ficam comprometidas”, afirma a nutricionista.
Onde é encontrada
- Cereais
- Frutas em geral
- Levedo de cerveja
- Carnes brancas e vermelhas
- Legumes
Vitamina B9 – Ácido fólico
Responsável por diminuir os radicais livres, substâncias que aceleram o processo de envelhecimento do organismo. Quanto maior a quantidade de ácido fólico, mais protegido estará o corpo todo, inclusive o cérebro, da ação do envelhecimento.
Onde é encontrada
- Fígado
- Vegetais de folhas verde-escuras como brócolis, espinafre, couve e rúcula
- Feijão
- Gérmen de trigo
- Levedura de cerveja
7) Selênio
Há estudos que indicam de que o selênio ajuda na capacidade de concentração, o que se reflete diretamente na memória. Além disso o selênio ajuda na capacidade de concentração, o que se reflete diretamente na memória”. Mineral de ação antioxidante com função de neutralizar os radicais livres e, assim, evitar o processo de envelhecimento acelerado.
Fontes: Grãos integrais como o trigo, alho e Castanha do Brasil
8) Acetil-colina: Um neurotransmissor, fundamental para as funções de memorização no hipocampo.
Fontes: gema do ovo e em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio.
9) Fosfolipídeos (entre eles a Lecitina): Funcionam como um detergente, desengordurando todos os sites por onde passa. Além disso, participam na recuperação das estruturas do sistema nervoso e da memória.
Fontes: Presente em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio.
10) Carboidratos: A glicose é a energia exclusiva do cérebro. Por isso, ficar muito tempo sem comer carboidratos diminui a atividade mental.
Fontes: Carboidratos complexos (pão, batata, grãos) são absorvidos mais lentamente, fornecendo energia de forma regular. Já o açúcar dos doces é absorvido tão rapidamente que é armazenado como gordura, sem fornecer energia de modo constante.
11) Cafeína: É um potente estimulante do sistema nervoso central. Tem efeitos positivos, como aumento da disposição física e diminuição do sono. Em excesso, causa danos à memória.
Fontes: Café e chá verde.
12) Triptofano: Aminoácido que atua no sono e na performance cerebral.
Fontes: leite, queijo branco, nas carnes magras e nozes.
É claro que assistir a todas as aulas e estudar é importante, mas dormir bem, beber no mínimo 2 litros de água e ter uma boa alimentação, é de suma importância nessa fase difícil de preparação para o vestibular. Porém, de nada adianta se alimentar e fazer o uso indiscriminado de bebidas alcoólicas, refrigerantes, gorduras saturadas em excesso e principalmente medicamentos sem um acompanhamento médico.
Cuidado com os remédios a base de flúor e Bromo! Muitos apresentam sintomas prejudiciais como: dores de cabeça, insônia e alteração de peso. Nem todas as pessoas podem tomar Fluoxetina e Bromazepam. Alguns alunos chegaram a engordar mais de 20 kg em 1 ano. Não sou médico mas dou aula há quase 30 anos e já vi muitos alunos estragarem sua saúde com esse tipo de medicamento. Um fator interessante e que poucas pessoas sabem é que quanto maior for a ingestão de Flúor, Cloro e Bromo mais intoxicado você está. Na realidade essas substâncias tomam o lugar do Iodo e esse último é importantíssimo para nossa saúde.
Uma dica importante é que no início de sua preparação, antes de sair procurando remédios e medicamentos, para melhorar seu desempenho, peça ajuda a um nutricionista e melhore a sua alimentação. Ai sim poderá estar a chave para sua aprovação!
Prof. Regis Cortês
Matemático e Químico – Mestre Especialista em Educação