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Os Alimentos do Cérebro

Regis Cortês 21 de fevereiro de 2015 às 19:42
Tempo de leitura
7 min

Os Alimentos do Cérebro

Muitos alunos acreditam que para ficar bem preparado para o vestibular é só fazer um bom cursinho e estudar, errado!   Ai é  que “mora” o perigo, na falta de informação. São três os principais fatores que melhoram significativamente o funcionamento do seu cérebro: o sono, a água e a alimentação. São muitos detalhes que passam desapercebido e na realidade são muito importantes. O primeiro deles é o sono.

O Sono

    A principal regra desse jogo é: durma pelo menos 8 horas por dia.  Estudar, sem uma boa noite de sono, é muito complicado para a grande maioria das pessoas. É claro que essa carga de sono pode variar de pessoa para pessoa. Mantenha o quarto totalmente escuro e afaste-se de radiações durante a noite. As principais são celular computador e tv. 

Dormir no escuro recupera o corpo e a mente além de produzir melatonina. Esse hormônio, sintetizado pela glândula pineal,  além de ser um neurotransmissor, fornece a sensação de bem estar. Especialistas afirmam que a Melatonina além de regular o Sono, fortalece o sistema imunológico.

 A Água

    Está com dificuldade  de raciocínio? Beber um copo de água vai ajudar.  De acordo com um novo estudo da University of East London, pesquisadores afirmam que um único copo poderia aumentar a velocidade do cérebro em cerca de 14%.m

Um estudo anterior já tinha apontado que NÃO BEBER ÁGUA O SUFICIENTE pode fazer com que sua massa cinzenta diminua, dificultando o pensamento e raciocínio. Foram escaneados os cérebros de adolescentes depois de uma hora e meia andando de bicicleta. Alguns usaram três camadas de roupas, e outros apenas opções bem leves. Aqueles que suaram mais, porque estavam mais vestidos, tiveram o cérebro encolhido. Segundo os cientistas, 90 MINUTOS DE SUOR CONSTANTE pode reduzir o tamanho do cérebro tanto quanto um ano de envelhecimento.

Você sabe a  boa notícia? O cérebro volta ao normal rapidamente após um copo de água.

Porém fica o alerta, muitas pessoas esquecem de beber água e isso repetidamente pode afetar e muito a sua massa cinzenta e tornar mais distante o seu objetivo.

A Alimentação

alimentos-ajudam-cerebro1   A alimentação tem um papel importantíssimo na na construção da rede neural e no processo de memorização.  Sua função é fornecer nutrientes para estimular a formação de novas conexões entre os neurônios (sinapses) e fortalecê-las.

Aqui está uma lista de nutrientes que certamente ajudará na capacidade de pensar, se concentrar, aprender e memorizar.

Confira abaixo a lista dos 12 principais nutrientes e amigos do cérebro:

1) Ômega-3:  Gordura benéfica e essencial para o organismo que, além de fazer bem ao coração, é boa para a memória porque protege a membrana que recobre o cérebro. Funciona como um anti inflamatório poderoso, evitando a morte dos neurônios.

Fontes: os peixes de águas frias e profundas,como salmão, sardinha, anchova, atum, arenque e cavala. e as sementes de linhaça e prímula.

2) Zinco, Selênio, Ferro e Fósforo: Sais minerais que participam de inúmeras trocas elétricas e mantêm o cérebro acordado e ativo (elétrico).

Fontes:  em todas as sementes e grãos, em raízes e nas folhas verde escuro, iogurtes.

3) Colina:   Vitamina do complexo B que participa da construção da membrana de novas células cerebrais e na reparação daquelas já lesadas.

Fontes:  na gema do  ov0, levedo, espinafre, nozes e também em óleos vegetais prensados a frio.

4) Vitamina E: Poderosa ação antioxidante e, portanto, neutralizador dos radicais livres. 

Fontes: ovo,  óleos vegetais prensados a frio, gérmen de trigo e verduras e folhas verdes. 

 

5) Vitamina C: Excelente na ação antioxidante.

Fontes: sementes frescas e cruas que foram pré-geminadas, assim como na maioria das frutas.

6) Vitaminas do complexo B: Regulam a transmissão de informações (as sinapses) entre os neurônios.

Fontes: sementes e nas fibras dos alimentos integrais e proteínas.

Vitamina B12

Importante para o metabolismo dos neurotransmissores (substâncias que transmitem impulsos nervosos no cérebro e são responsáveis pelas sensações).

Onde é encontrada

  • Fígado de boi, fonte mais rica dessa vitamina
  • Algas
  • Peixes em geral
  • Leite e derivados
  • Grãos, como o feijão
  • Alface

Vitamina B1 – Tiamina

Quando em falta, prejudica a capacidade cerebral pois é responsável pela captação da glicose, que é a fonte principal de energia para todo o corpo. “O cérebro acaba demorando mais para transmitir os impulsos nervosos por falta de energia e todas as funções ficam comprometidas”, afirma a nutricionista.

Onde é encontrada

  • Cereais
  • Frutas em geral
  • Levedo de cerveja
  • Carnes brancas e vermelhas
  • Legumes

Vitamina B9 – Ácido fólico

Responsável por diminuir os radicais livres, substâncias que aceleram o processo de envelhecimento do organismo. Quanto maior a quantidade de ácido fólico, mais protegido estará o corpo todo, inclusive o cérebro, da ação do envelhecimento.

Onde é encontrada

  • Fígado
  • Vegetais de folhas verde-escuras como brócolis, espinafre, couve e rúcula
  • Feijão
  • Gérmen de trigo
  • Levedura de cerveja

7) Selênio

Há estudos que indicam de que o selênio ajuda na capacidade de concentração, o que se reflete diretamente na memória. Além disso  o selênio ajuda na capacidade de concentração, o que se reflete diretamente na memória”. Mineral de ação antioxidante com função de neutralizar os radicais livres e, assim, evitar o processo de envelhecimento acelerado.

Fontes: Grãos integrais como o trigo, alho e Castanha do Brasil

8) Acetil-colina: Um neurotransmissor, fundamental para as funções de memorização no hipocampo.

Fontes:  gema do ovo e em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio. 
9) Fosfolipídeos (entre eles a Lecitina): Funcionam como um detergente, desengordurando todos os sites por onde passa. Além disso, participam na recuperação das estruturas do sistema nervoso e da memória.

Fontes: Presente em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos vegetais prensados a frio.

10) Carboidratos: A glicose é a energia exclusiva do cérebro. Por isso, ficar muito tempo sem comer carboidratos diminui a atividade mental.

Fontes:  Carboidratos complexos (pão, batata, grãos) são absorvidos mais lentamente, fornecendo energia de forma regular. Já o açúcar dos doces é absorvido tão rapidamente que é armazenado como gordura, sem fornecer energia de modo constante.

11) Cafeína: É um potente estimulante do sistema nervoso central. Tem efeitos positivos, como aumento da disposição física e diminuição do sono. Em excesso, causa danos à memória.

Fontes: Café e chá verde.

12) Triptofano: Aminoácido que atua no sono e na performance cerebral.

Fontes:  leite, queijo branco, nas carnes magras e nozes.

É claro que assistir a todas as aulas e estudar é importante, mas dormir bem, beber no mínimo 2 litros de água e ter uma boa alimentação, é de suma importância nessa fase difícil de preparação para o vestibular.  Porém, de nada adianta se alimentar e fazer  o uso indiscriminado de bebidas alcoólicas, refrigerantes, gorduras saturadas em excesso e principalmente medicamentos sem um acompanhamento médico.

Cuidado com os remédios a base de flúor e Bromo! Muitos apresentam sintomas prejudiciais como: dores de cabeça, insônia e alteração de peso. Nem todas as pessoas podem tomar Fluoxetina e Bromazepam.  Alguns alunos chegaram a engordar mais de 20 kg em 1 ano. Não sou médico mas dou aula há quase 30 anos e já vi muitos alunos estragarem sua saúde com esse tipo de medicamento. Um fator interessante e que poucas pessoas sabem é que quanto maior for a ingestão de Flúor, Cloro e Bromo mais intoxicado você está.  Na realidade essas substâncias tomam o lugar do Iodo e esse último é importantíssimo para nossa saúde.

Uma dica importante é que no início de sua preparação, antes de sair procurando remédios e medicamentos, para melhorar seu desempenho, peça ajuda a um nutricionista e melhore a sua alimentação. Ai sim poderá estar a chave para sua aprovação!

Alimentos-para-o-cérebro

Prof. Regis Cortês

Matemático e Químico – Mestre Especialista em Educação

Última atualização em 23 de fevereiro de 2015 às 14:43